الدول الأفريقية الغنية بالمعادن الخضراء تتطلع إلى ازدهار سوق السيارات الكهربائية والطاقة النظيفة بقيمة تريليونات الدولارات

تتوقع وكالة الطاقة الدولية أن يحتاج مصنعو تكنولوجيات الطاقة النظيفة إلى كمية أكبر من الليثيوم أربعين مرة، وخمسة وعشرين مرة أكثر من الجرافيت، ونحو عشرين مرة أكثر من النيكل والكوبالت في عام 2040 مقارنة بعام 2020.

ولاستغلال هذه الفرصة، اجتمعت حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية ولجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لأفريقيا في عام 2021 مع بنك التصدير والاستيراد الأفريقي، والبنك الأفريقي للتنمية، ومؤسسة التمويل الأفريقية وغيرها من الكيانات لتحديد السبل لتوجيه الاستثمارات لزيادة حصة أفريقيا في سلسلة القيمة لبطاريات الليثيوم أيون والمركبات الكهربائية والطاقة النظيفة.

تمتلك جمهورية الكونغو الديمقراطية 51% من احتياطيات الكوبالت في العالم، فضلاً عن إمكانات هائلة للطاقة الكهرومائية. وبالتالي فإن البلاد في وضع فريد لتصبح منتجًا منخفض التكلفة ومنخفض الانبعاثات للمواد والخلايا الأولية لبطاريات الليثيوم أيون، وفقًا لتقرير صادر عن البنك الأفريقي للتنمية بعنوان "تعزيز دور أفريقيا في سلسلة قيمة البطاريات والمركبات الكهربائية". وعلاوة على ذلك، تعد جمهورية الكونغو الديمقراطية وزامبيا أكبر منتجي النحاس في أفريقيا، وهو عنصر مهم في الأسلاك والمحركات.

وتم تكليف مجموعة بلومبيرج إن إي إف بإعداد دراسة للنظر في جدوى إنشاء مناطق اقتصادية خاصة لتصنيع سلائف البطاريات في جمهورية الكونغو الديمقراطية وزامبيا. وأكدت أن المشروع مجدي من الناحية الفنية ومجدي من الناحية المالية، بتكلفة إجمالية تقدر بـ 2.7 مليار دولار.

وقالت السيدة أولورانتي دوهرتي، مديرة تنمية الصادرات ببنك التصدير والاستيراد الأفريقي، "وفقًا لتقرير بلومبيرج إن إي إف، فإن إنشاء منشأة أولية في جمهورية الكونغو الديمقراطية سيكون أرخص بثلاث مرات من تكلفة مصنع مماثل في الولايات المتحدة الأمريكية نتيجة للقدرة التنافسية من حيث التكلفة والقرب من المواد الخام. وتُستخدم سلائف البطارية في بطاريات الليثيوم أيون".

وقد تعاقد بنك التصدير والاستيراد الأفريقي منذ ذلك الحين مع ARISE Integrated Industrial Platform، وهي شركة رائدة في تطوير المناطق الاقتصادية الخاصة في جميع أنحاء أفريقيا، لإجراء دراسة جدوى أولية لهذه المناطق.

وبمجرد تنفيذ المشروع بالكامل، من المتوقع أن يعزز العديد من أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة (خاصة الهدف 8؛ العمل اللائق والنمو الاقتصادي؛ والهدف 9؛ الصناعة والابتكار والبنية التحتية)، وتعزيز عائدات النقد الأجنبي، وتمكين نقل التكنولوجيا وتحسين مهارات المجتمعات المحلية. وخلق أكثر من 40 ألف فرصة عمل مباشرة و160 ألف فرصة عمل غير مباشرة في كلا البلدين.

وتهيمن بطاريات الليثيوم أيون على سوق السيارات الكهربائية وتمثل حوالي 49% من سوق البطاريات القابلة لإعادة الشحن العالمية. والعديد من المعادن اللازمة لإنتاجها، بما في ذلك الكوبالت والليثيوم والمنغنيز والنيكل والجرافيت هي متوفرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية وزامبيا وجنوب أفريقيا ومدغشقر وموزمبيق وتنزانيا والغابون وغيرها. وتشير التقديرات إلى أن جمهورية الكونغو الديمقراطية وحدها لديها عدة ملايين من الأطنان من احتياطيات الليثيوم. وهناك المزيد في المستقبل: فالموارد المعدنية المؤكدة الحالية في أفريقيا يمكن أن تكون قمة جبل الجليد. وذلك لأن التكوينات الجيولوجية المماثلة في القارة التي لديها القدرة على المزيد من الاكتشافات، لم يتم استغلالها بعد، وتستمر جهود الاستكشاف الحالية في تحقيق استغلالها.

وينبه آخرون إلى إمكانات المنطقة كمركز لسلاسل القيمة. ففي ديسمبر الماضي، وعلى هامش قمة القادة الأميركيين الأفارقة في واشنطن، وقعت الولايات المتحدة مذكرة تفاهم مع جمهورية الكونغو الديمقراطية وزامبيا لتطوير سلسلة قيمة متكاملة لإنتاج بطاريات السيارات الكهربائية في البلدين الأفريقيين.

وتوفر بطاريات الليثيوم أيضًا إمكانيات طاقة تتجاوز السيارات الكهربائية. وتمثل المعدات أفضل طريقة لتخزين الكهرباء المولدة من مصادر الرياح والطاقة الشمسية والطاقة الكهرومائية، والتغلب على مشكلة "تقطعها". وتقول وكالة الطاقة الدولية إن الطلب على ما يسمى بالمعادن الخضراء، بما في ذلك النحاس والجرافيت والمعادن الأرضية النادرة، من المتوقع أن يرتفع مع سعي الدول الأكثر ثراءً إلى إزالة الكربون من اقتصاداتها من خلال التحول جزئيًا إلى نظام الطاقة النظيفة.

النسبة المئوية للاحتياطيات العالمية المؤكدة من المعادن الحيوية في أفريقيا

والزيادة المتوقعة في الطلب العالمي عليها

المصدر: تعزيز دور أفريقيا في سلسلة قيمة البطاريات والمركبات الكهربائية، البنك الأفريقي للتنمية، أبريل 2023.

إن تطوير سلاسل قيمة السيارات الكهربائية في البلدان الغنية بالمعادن مثل جمهورية الكونغو الديمقراطية وزامبيا من شأنه أن يمكن المستثمرين من الاستفادة من سوق السيارات الكهربائية الآخذة في التوسع التي من المتوقع أن تصل قيمتها إلى 57 تريليون دولار حتى عام 2050.

لكن هناك حاجة إلى استثمارات كبيرة في البنية التحتية لسلسلة التوريد لتحويل القارة إلى مركز عالمي لإنتاج البطاريات. وسيستلزم ذلك خلق بيئة قادرة على اجتذاب القطاع الخاص، الذي يتمتع بالخبرة الفنية والدراية اللوجستية اللازمة لتشغيل قطاع التصنيع في أفريقيا مع ضمان عوائد عالية على الاستثمار.

وقعت المملكة المغربية في يونيو 2023 اتفاقية بقيمة 6.4 مليار دولار مع شركة البطاريات الصينية Gotion High-Tech Co، من بناء مصنع لتصنيع بطاريات السيارات الكهربائية بمنطقة الرباط سلا القنيطرة. وستبلغ طاقته السنوية 100 جيغاوات. وتعد شركة Gotion واحدة من أكبر عشر شركات مصنعة للبطاريات في العالم، وهي مدرجة في بورصة شنتشن الصينية وفي بورصة زيوريخ في سويسرا، مع مساهمين مثل فولكس فاجن.

وهنا يمكن أن يؤدي المنتدى الأفريقي للاستثمار دورا مهما، إذ يقوم هذا المنتدى، الذي يعد مبادرة من ثمانية شركاء في التنمية، بفحص المعاملات وتنظيمها لإعدادهم للاستثمار. ويجمع حدث "أيام السوق" السنوي رعاة الصفقات والمستثمرين والقادة الحكوميين ومؤسسات تمويل التنمية لتقييم مجموعة من المعاملات ودفعها نحو الإغلاق.

وسيكون موضوع تصنيع البطاريات الخضراء قطاعًا ذا أولوية في أيام السوق لعام 2023، التي ستقام في مراكش، المغرب، في الفترة من 8 إلى 10 نوفمبر، تحت شعار تحرير سلاسل القيمة في أفريقيا. وتشمل القطاعات الأخرى التي سيتم عرضها خلال أيام السوق هذه الطاقة المتجددة والأعمال التجارية الزراعية وغيرها من المجالات التي تتمتع فيها البلدان الأفريقية بميزة نسبية.

الشركاء المؤسسون الثمانية للمنتدى الأفريقي للاستثمار هم منصة أفريكا50، ومؤسسة التمويل الأفريقية، وبنك التصدير والاستيراد الأفريقي، والبنك الأفريقي للتنمية، وبنك التنمية للجنوب الأفريقي، وبنك الاستثمار الأوروبي، والبنك الإسلامي للتنمية، وبنك التجارة والتنمية.