المنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2023: يجب أن تكون أفريقيا جهة فاعلة في مجال التكنولوجيات الرقمية المضطربة والتحويلية لتسريع نموها الاقتصادي

من اليسار إلى اليمين: السيد زيد بلباقي، الرئيس التنفيذي لشركة Hardcastle، وكاتب عمود في صحيفة عرب نيوز (مدير الجلسة)، والسيد فيمي أدياجبو، الرئيس التنفيذي لشركة Comnavig؛ والسيد صموئيل أليمايهو، عضو مجلس إدارة شركة Next Billion؛ والسيد عدنان بن حليمة، نائب رئيس شركة هواوي، المسؤول عن العلاقات العامة لمنطقة البحر الأبيض المتوسط وشمال أفريقيا؛ والسيدة ليز ماكاريفي، الرئيسة التنفيذية لغرفة تجارة إدنبره في اسكتلندا.

إن أفريقيا هي أرض فرص الاستثمار في التجارة الإلكترونية، والتطبيب عن بعد، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي، لأنها يجب أن تصبح جهة فاعلة في الاضطرابات الرقمية والتقنيات التحويلية لتسريع نموها الاقتصادي. وقد أعرب عن هذه القناعة خبراء اجتمعوا الجمعة بمراكش في ندوة نظمت بمناسبة أيام السوق للمنتدى الأفريقي للاستثمار المنعقد في الفترة من 8 إلى 10 نوفمبر 2023 في مراكش بالمغرب.

وجمعت الجلسة التي تناولت موضوع "الاضطرابات الرقمية والتقنيات التحويلية" أشخاصًا ذوي معرفة بالموضوع، منهم السيد صموئيل أليمايهو، المستثمر وعضو مجلس إدارة شركة Next Billion؛ والسيد عدنان بن حليمة، نائب رئيس شركة هواوي، المسؤول عن العلاقات العامة لمنطقة البحر الأبيض المتوسط ​​وشمال أفريقيا؛ والسيد فيمي أدياجبو، الرئيس التنفيذي لشركة Comnavig، والسيدة ليز ماكاريفي، الرئيسة التنفيذية لغرفة تجارة إدنبره في اسكتلندا. وقام السيد زيد بلباقي، الرئيس التنفيذي لشركة هاردكاسل وكاتب عمود في صحيفة عرب نيوز، بإدارة حلقة النقاش.

وقال رجل الأعمال النيجيري فيمي أدياغبو، الذي افتتح النقاش "إذا نظرنا إلى السنوات الثلاثين الماضية في أفريقيا، فقد انتقلنا من حوالي ثلاثين ألف هاتف أرضي إلى ملايين الهواتف المحمولة مع خلق آلاف فرص العمل في هذا القطاع. وفي كينيا، أحدث نظام التمويل الأصغر وتحويل الأموال عبر الهاتف المحمول، M-Pesa، ثورة في التمويل الأصغر وتحويل الأموال. ولقد خلق ظهور فيسبوك العديد من فرص العمل وعزز التجارة، ولكن في الوقت نفسه تطورت الأخبار المزيفة (المعلومات الكاذبة)."

بالنسبة للمشاركين، تمتلك أفريقيا الوسائل اللازمة لتعزيز الشمول الرقمي والاستفادة من التكنولوجيا لمواجهة تحدياتها الاجتماعية والاقتصادية. وسواء في المناخ، أو الطب، أو التعليم، أو التدريب، أو خلق فرص العمل، أو الزراعة، أو الطاقة، أو الغذاء، فإنه سيتم استكشاف مختلف قطاعات التنمية من خلال التقنيات الرقمية بما في ذلك الذكاء الاصطناعي.

وستعمل إمكانات التقنيات الرقمية، خاصة الذكاء الاصطناعي، على تسريع التنمية وربط الشركات الأفريقية بالأسواق العالمية. ويتعين على القارة أن تحقق أقصى استفادة من هذه الابتكارات حتى لا تضطر إلى تحمل عبء البنية التحتية التي ستصبح عديمة الفائدة. لأنه في حين فقدنا 800 ألف وظيفة في مختلف أنحاء العالم، تم خلق 3.1 مليون وظيفة بفضل التكنولوجيات الجديدة والاقتصاد الرقمي. واليوم، يمثلون أكثر من 45% من الاقتصاد العالمي.

ويؤكد عدنان بن حليمة أن"هناك صلة مباشرة بين التحول التكنولوجي والاقتصاد. ففي شرق أفريقيا، يمثل نظام M-Pesa 40% من الناتج المحلي الإجمالي لكينيا، وهي نسبة ضخمة، وينطبق الشيء نفسه على المعاملات والمدفوعات عبر الهاتف المحمول. وفي الوقت الحالي، فإن الأداة الوحيدة التي يمكن أن تضمن النمو الاقتصادي هي رقمنة المعرفة".

ويشير صامويل أليمايهو أننا "نحن في قرية عالمية، ولا يمكن لأفريقيا أن تتطور بمعزل عن غيرها. ويمكن للذكاء الاصطناعي أن يغير فهمنا حتى للعلوم الكلاسيكية مثل علم الأحياء. إنه لأمر رائع ما يمكننا القيام به مع الذكاء الاصطناعي. ويمكننا أيضًا الاستفادة من التنوع البيولوجي". واقترح مجموعة من القطاعات التي يمكن استخدام الذكاء الاصطناعي فيها في أفريقيا، منها إنشاء مواد طبية بناءً على معارف المجتمعات المحلية، وتطوير مفاعلات لتوليد الكهرباء، وتصنيع زيت النخيل، وإنتاج النيتروجين لتغذية النباتات الزراعية، وما إلى ذلك.

وتحذر ليز ماكريفي قائلة "إذا لم تتقدم أفريقيا إلى المستوى المطلوب عندما يتعلق الأمر بالذكاء الاصطناعي، فسوف تتخلف عن الركب، مما يضمن جذب التكنولوجيات للاستثمار المباشر، وخلق فرص العمل، وبناء القدرات.  واليوم، أصبحت المدن الذكية ضرورية". وأضافت "سيكون بمقدورهم إبعاد المواطنين عن مناطق الخطر قبل وقوع الكوارث الطبيعية، وتحذيرهم من احتمال حدوث وباء"، في إشارة إلى الزلزال القاتل الذي وقع مؤخرا في المغرب وجائحة كوفيد-19.

ووفقا لها، فإن التقنيات التحويلية ستطلق العنان لإمكانات للصناعات الصغيرة والمتوسطة والشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم في أفريقيا، التي تمثل 95٪ من الناتج المحلي الإجمالي في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى". وتؤكد "إذا استخدمت هذه الشركات الذكاء الاصطناعي بشكل صحيح، فستشهد أفريقيا تقدمًا هائلاً".

ومع ذلك، هناك أبعاد اجتماعية وأخلاقية للذكاء الاصطناعي تحتاج إلى فحصها من قبل الحكومات والمعطلين. وعلى هذا النحو، هناك حاجة إلى إنشاء بيئة تنظيمية مواتية للابتكار والتي يمكنها أيضًا التخفيف من المخاطر الناشئة المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.

ويضيف السيد أدياجبو قائلا "لن يغير الذكاء الاصطناعي كل شيء في العالم. لن يخلق فرص عمل للجميع". إن التجاوزات في الشبكات الاجتماعية (التحيز الجنسي، وتضخيم تحويل المرأة إلى سلعة، وما إلى ذلك)، والأخبار المزيفة، والشبكة المظلمة، والتداعيات بين الثقافات، وإساءة استخدام الذكاء الاصطناعي لتطوير الأسلحة، كلها عيوب يجب تصحيحها وتوقعها".

وقال السيد أدياجبو أيضا "يجب أن يكون هناك توجيه للذكاء الاصطناعي لتحديد القطاعات التي سيتم استخدامه فيها. وتخيلوا أن شركة توظف 200 شخص ويقوم الذكاء الاصطناعي بعمل 20 شخصًا، فهل ستطردهم الشركة؟"، داعيا إلى توخي الحذر بشأن استخدامات الذكاء الاصطناعي.

وبالإضافة إلى التعليم منذ سن مبكرة، يدعو المشاركون البلدان الأفريقية إلى اتخاذ خيارات ذكية وعاجلة، وتعزيز التعاون بين القطاعين الخاص والعام، وبناء نظام بيئي قوي وتكرار أفضل الممارسات بين البلدان. وينبغي أيضا العمل على تسهيل وصول المرأة إلى التكنولوجيات، حتى ولو أنها اخترقت الحاجز غير المرئي لفترة طويلة كما هو الحال في نيجيريا حيث تدير العديد من النساء شركات كبيرة، بما في ذلك في القطاع الرقمي.

ودون التقليل من تأثير التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي على النسيج الاجتماعي أو حتى اللغوي، يؤكد عدنان بن حليمة أن المشكلة تكمن بالأحرى في مقاومة التغيير، وقال "إنها مشكلة عقلية. فالأدوات الرقمية توفر الشفافية، ويحتاج الناس إلى مغادرة منطقة راحتهم"، مشددًا على أن المشكلة ليست تقنية فقط. ويؤكد "إذا كنت ترغبون في تنفيذ البنى التحتية التكنولوجية، فالأمر سريع جدًا، يمكننا مساعدتكم في الحصول على التمويل ولكنك تحتاج إلى دعم على أعلى مستوى في الدولة حتى يتم قبول التغييرات".

وضرب مثالا بشركة هواوي، التي أنشأت "بنك المواهب" لخلق فرص العمل والحفاظ على المواهب الشابة في أفريقيا، فضلا عن برنامج "النساء في أفريقيا" الذي يستهدف النساء. كما يدعو إلى تطوير البنية التحتية للحد من الفوارق في الاتصال بين البلدان والمناطق والجنسين. وهذا مهم بشكل خاص للنساء عندما نعلم أن 40% منهن غير متصلات بالإنترنت. ويوصي أيضًا بتطوير تخزين البيانات في القارة كما حدث في السنغال من خلال إنشاء مركز بيانات ديامنياديو.