المنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2023: رئيس البنك الأفريقي للتنمية أديسينا يرحب بالشراكات اليابانية الأفريقية والاستثمارات لتحفيز النمو

مدير البنك الأفريقي التنمية ويل شونيبار (على اليمين) مع رؤساء شركات الطاقة والاستثمار اليابانية الباحثين عن فرص في أفريقيا.
  • استثمارات يابانية في أفريقيا بفضل الشركات الناشئة والتكتلات الكبرى.

قال رئيس البنك الأفريقي للتنمية الدكتور أكينوومي أديسينا يوم الخميس إن الشركات اليابانية تجني عوائد مربحة من الإمكانات الاقتصادية الهائلة لأفريقيا، ودعا إلى توسيع الشراكات وزيادة الاستثمار لتحفيز النمو الشامل المستدام في جميع أنحاء القارة.

وقال أديسينا "حققت شركة كوماتسو، وهي شركة المعدات العملاقة، إيرادات بقيمة مليار دولار في عام 2020 في أفريقيا. وتستثمر شركتا ميتسوبيشي وهيتاشي في مجال الطاقة في أفريقيا منذ أوائل القرن العشرين. إنهم يعرفون أفريقيا جيدًا، وقد واصلوا الاستثمار فيها".

وحضر أيام السوق للمنتدى الأفريقي للاستثمار، الذي انعقد في مراكش بالمغرب، 80 ممثلاً عن 40 كيانًا يابانيًا، وهي شركات ناشئة وصناديق استثمار وشركات كبرى، تتطلع إلى أفريقيا بحثًا عن الفرص. ورافق الوفد المدير التنفيذي لمجموعة اليابان والبرازيل والأرجنتين والنمسا والمملكة العربية السعودية في البنك الأفريقي للتنمية تاكاكي نوموتو.

وقال أديسينا إنه "من خلال الشراكات القوية بين القطاعين العام والخاص، سيحدث نمو أسرع للاستثمارات اليابانية في أفريقيا. وتحتاج أفريقيا إلى المزيد من رأس المال الاستثماري وصناديق الأسهم الخاصة للاستفادة من إمكاناتها الهائلة. واليابان تولي اهتماما لذلك". وقال أديسينا أيضا إن هذه النجاحات حفزت جيلا جديدا من صناديق رأس المال الاستثماري اليابانية للتركيز على الشركات الناشئة الأفريقية الصغيرة والمتوسطة، إذ "ارتفع عدد الشركات اليابانية في أفريقيا من 520 شركة في عام 2010 إلى 900 شركة في عام 2020."

قال رئيس البنك الأفريقي للتنمية أديسينا إن الشركات اليابانية تولي اهتماما لحاجة أفريقيا المتزايدة إلى رأس المال الاستثماري والأسهم الخاصة.

طائرات بدون طيار للرعاية الصحية والأمونيا منخفضة الكربون للأسمدة

عرض الرؤساء والمدراء التنفيذيون في الوفد الياباني صناديقهم الاستثمارية وشركات الصحة والطاقة والبنية التحتية.

قال كين شيبوساوا، الرئيس التنفيذي لشركة &CAPITAL والرئيس المشارك للجنة جنوب أفريقيا العالمية التابعة للرابطة اليابانية للمديرين التنفيذيين للشركات، إن الشركة، وهو صندوق التأثير المركز الذي أقرته الرابطة المذكورة، زار 90 شركة في الأشهر الستة الماضية في إطار عمله على من المتوقع أن يتم الإغلاق المالي الأول في الربع الأول من عام 2024. ووقع الرابطة بقيادة كين شيبوساوا خطاب نوايا مع البنك الأفريقي للتنمية لتعزيز العلاقات التجارية بين اليابان وأفريقيا خلال المنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2022 في أبيدجان.

وعقد شيبوساوا في تصريحاته، مقارنة بين التنمية التي كان يراها في أفريقيا والتصنيع في بلاده، وقال إن اليابان كانت دولة نامية قبل 150 عاما. وحث على أن تشارك اليابان بهذا الإرث في خلق مستقبل مشرق مع أفريقيا.

تحدث سوسومو تسوباكي، المدير العام لشركة آسيا أفريقيا للاستثمار والاستشارات ومقرها طوكيو، عن استثمارات شركته في الدول الأفريقية وتقدم خدمات استشارية لشركات أخرى تنشط في أسواق القارة. ووصف تسوباكي استثمار الشركة في مشروع القرية الذكية، وهو عبارة عن مزرعة لجوز المكاداميا تبلغ مساحتها 200 هكتار وأعمال المعالجة في رواندا والتي توظف حوالي 350 موظفًا محليًا. وأدى تمويل الشركة إلى تحسين مستوى المعيشة لصالح 1000 مزارع في مزرعة ثانية تبلغ مساحتها 1760 هكتارًا في تنزانيا مع توفير البنية التحتية للكهرباء والإنترنت اللاسلكي ومياه الشرب والرعاية الصحية للمجتمع.

واستعرض الرئيس التنفيذي يويتشي شيمادا من شركة Connect Afya ، عرض الشركة من المعدات الطبية ومختبرات اختبار السرطان وفيروس نقص المناعة البشرية وكوفيد-19 في كينيا، بالشراكة مع مستشفى الآغا خان ومستشفى نيروبي. وفيما يتعلق باختبارات هذه الأمراض، قال شيمادا إن معدلات البقاء على قيد الحياة من السرطان في أفريقيا منخفضة نسبيا بسبب التأخر في تشخيص المرض.

وعرض ماساكي أوميدا، المدير ونائب الرئيس التنفيذي لشركة Sora Technologies، حلول الشركة التي تعتمد على الطائرات بدون طيار والذكاء الاصطناعي والتي تهدف إلى السيطرة على الملاريا من خلال استهداف يرقات البعوض في المياه الراكدة. وتستكشف الشركة أيضًا نشر الحلول المعتمدة على الطائرات بدون طيار في مجالات أخرى، مثل مراقبة الكوليرا وسلاسل التوريد الفعالة للإمدادات الطبية.

قال هيرومي سودا، مدير التسويق الإفريقي لشركة Tsubame BHB، إن الشركة تبحث عن شركاء في أفريقيا لإنتاج وبيع الأمونيا الخضراء والأسمدة منخفضة الكربون.

وعرض ممثل شركة الطاقة KENS.CO استثماراتها في بوركينا فاسو وبوروندي وجمهورية الكونغو الديمقراطية ودول أخرى. ووصف مدير التسويق الدولي وتطوير الأعمال في الشركة أبو زاهد آزاد كيف توفر الشركة مصابيح تعمل بالطاقة الشمسية للأطفال يمكنهم استخدامها في المنزل لأداء واجباتهم المدرسية. وتبدو المصابيح، التي لا يمكن شحنها إلا في المدرسة، واعدة في رفع معدلات الحضور في المدارس في بنين وبوركينا فاسو.

وتشرح هيرومي سودا، مديرة التسويق في شركة Tsubame BHB، كيف أن الابتكار المتطور للشركة، والذي تم تطويره في معهد طوكيو للتكنولوجيا، قادر على إنتاج الأمونيا عند درجة حرارة منخفضة وضغط منخفض للأسمدة والاستخدامات الأخرى. وقالت إن الشركة ومقرها اليابان تبحث عن شركاء في أفريقيا لتأسيس شركة ذات غرض خاص لإنتاج وبيع الأمونيا الخضراء والأسمدة منخفضة الكربون باستخدام موارد الطاقة المتجددة المتاحة في كل دولة.

وحضر الحفل أيضًا مدراء صناديق الاستثمار، بما في ذلك تاكوما تيراكوبو، الرئيس التنفيذي والشريك العام لصندوق Uncovered Fund. وقال إن الصندوق، الذي يضم في محفظته 29 شركة أفريقية، جمع 454.3 مليون دولار. وقد ولدت استثمارات الصندوق فرصة عمل، وتستهدف محفظة مكونة من 1000 شركة وخلق 100 مليون فرصة عمل.

وقال تيراكوبو إن الشركة تمضي قدماً في خططها الجديدة، إذ "نحن ننتقل إلى الخطوة التالية، وهي أننا نعمل على إنشاء صندوق جديد. ولدينا شريك جديد، مونيكس. وهذا الصندوق الجديد سيخلق نموا اقتصاديا من خلال الابتكار المفتوح".

يرأس كين شيبوساوا صندوق استثمار يركز على الشركات الناشئة في أفريقيا

وقدم كبار مسؤولي البنك وممثلو مؤسسات تمويل التنمية الأخرى تعليقاتهم على العروض التقديمية، إذ قالت الدكتورة بيث دانفورد، نائبة رئيس البنك الأفريقي للتنمية لشؤون الزراعة والتنمية البشرية والاجتماعية "ما سمعته اليوم هو الشغف والرؤية، وهما الأمران اللذان نحتاج إليهما حقًا لتحقيق النجاح، مدعومان بتكنولوجيا مبتكرة للغاية وأحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا. وما لم أتوقعه هو التجربة الأفريقية العميقة الجذور. فأنتم جميعًا قادمون من الميدان مع سنوات من الخبرة في بعض الحالات عقودًا من الخبرة في أفريقيا، لذا فإن هذه الأشياء الأربعة معًا تعني النجاح حقًا".

كما حضر جلسة اليابان السيد تومونوري تاتسومي، الممثل الرئيسي للمكتب التمثيلي لبنك اليابان للتعاون الدولي في باريس. وأشاد بجهود سوسومو تسوباكي وتاكوما تيراكوبو "لاحتضان جميع الشركات الناشئة والشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم للقيام بأعمال تجارية في القارة الأفريقية". وأضاف "الآن بعد أن تم توفير كل هذه الأموال، وذلك بفضل جهود شيبوساوا سان لإنشاء صندوق جديد يحمل علم اليابان للتركيز على المرحلة القريبة من الأعمال التجارية الأفريقية، فقد حان الوقت لكي يفكر القطاع المصرفي في أننا سنكون قادرين على التعاون مع تلك الأموال. ويتمثل أحد الأساليب في أن يقوم الصندوق بتوفير أسهم متوسطة مع البنوك التي تقدم ديونًا ممتازة طويلة الأجل لمشروع معين. وهناك خيار آخر يتمثل في قيام البنوك بتوفير تمويل الاندماج والاستحواذ للمستثمر الياباني للاستحواذ على الشركات الأفريقية".

المدير التنفيذي في البنك الأفريقي للتنمية تاكاكي نوموتو ونائب رئيس البنك الأفريقي للتنمية سولومون كواينور يناقشان الشراكة بين البنك والمستثمرين والشركات اليابانية.

وقال نائب رئيس البنك الأفريقي للتنمية لشؤون القطاع الخاص والبنية التحتية والتصنيع سولومون كواينور "ما تجلبه الشركات اليابانية هو التركيز على الحوكمة والقدرة التقنية. ويجب أن أعترف بشركة سوميتومو باعتبارها الجهة الراعية التي نرغب في العمل معها لأنها خلال الأوقات الصعبة للغاية قامت بالفعل بتحضير المشروع ودعمه، خلال الدورات السيئة حقًا ولأولئك منا الذين يقدمون التمويل ويوفرون الأسهم في مشروع القطاع الخاص هؤلاء هم نوع الشركاء الذي نريده."

وتحدث كواينور أيضًا عن أوجه التآزر مع الشركاء اليابانيين لدعم الشركات الناشئة. "إن الشراكة مع شركة Capital& بالنسبة لنا هي لأننا رأينا هذا الاهتمام الحقيقي بالشركات في مرحلة مبكرة، في مرحلة النمو ولكن لا تزال في مرحلة مبكرة، ولكننا رأينا أن هذا يتناسب بشكل جيد مع البنوك الاستثمارية لريادة الأعمال الشبابية لأننا على استعداد للدخول فيها". وأضاف كواينور"في وقت سابق لتحمل المزيد من المخاطرة". وتعد شركة Capital& صندوقا استثماريا فعال تأسس في يناير 2023 وسيعمل على توجيه التمويل الياباني إلى الشركات الناشئة في مرحلة النمو المبكر في أفريقيا.

وبدأت فكرة المشاركة بين أفريقيا واليابان في إنشاء نظام بيئي للاستثمار في مؤتمر طوكيو الدولي الثامن للتنمية الأفريقية (TICAD8)، الذي عقد في أغسطس 2022. وخلال الاجتماع، أكد الدكتور أديسينا على الحاجة إلى زيادة الاستثمارات والعمليات اليابانية في أفريقيا. وأعقب ذلك باجتماع في اليابان في أبريل 2023 للتواصل مع كبار القادة الحكوميين ورجال الأعمال ورجال الأعمال والمستثمرين بشأن الفرص المتاحة في أفريقيا.

كما أكد المدير التنفيذي للبنك الأفريقي للتنمية في اليابان، تاكاكي نوموتو، على التعاون المتنامي بين اليابان وأفريقيا. وأعرب عن تفاؤله بشأن مستقبل أفريقيا بسبب طموح شعبها، والتأكيد القوي على التنمية التي يقودها القطاع الخاص. وقال "أنا واحد من المتفائلين بشأن النمو في أفريقيا. إن قوة وملكية الشعب الأفريقي في القضايا الاجتماعية تشبه إلى حد كبير تلك التي يتمتع بها الشعب الياباني عندما نحاول التحديث بعد استعادة ميجي في عام 1868 وعندما حققنا نموًا سريعًا بعد الحرب العالمية الثانية".

وانضم إلى العرض التقديمي كل من أياكو كاساي، الرئيس التنفيذي/المؤسس المشارك لشركة Spiker، والسيد كونيوكي فوروتا، الرئيس التنفيذي لشركة SOIK، والسيد ساتوشي أكيتا، الرئيس التنفيذي لشركة WASSHA Inc.، والسيد كويتشي ساتو، المؤسس والرئيس التنفيذي، والسيدة لينا روبرت، مسؤولة الاستراتيجية الإفريقية. والمؤسس المشارك لشركة SUCRECUBE Japon Inc.، السيد تاكويا هيروس، مدير التعاون التكنولوجي في شركة Steinmüller Engineering GmbH، والسيدة إيري إيكيدو، المدير والمدير التنفيذي للعمليات في شركة Index Strategy Inc.، بالإضافة إلى ممثلي كبرى الشركات اليابانية، مثل السيد تاداو سعيدا، مسؤول الشركة، المدير العام لشركة سوميتومو أفريقيا (Pty) المحدودة، والسيد يوسوكي ياماموتو، الرئيس التنفيذي الإقليمي لأفريقيا والمدير العام لفرع جوهانسبرج لشركة ماروبيني.

وتجدر الإشارة إلى أن المنتدى الأفريقي للاستثمار، الذي يستمر من 8 إلى 10 نوفمبر، يستقطب رؤساء الحكومات الأفريقية والمستثمرين ورعاة المعاملات والمؤسسات المالية التنموية. ويتضمن جلسات مجالس الإدارات التي تعرض مليارات الدولارات في صفقات الأعمال الزراعية والنقل والطاقة، من بين القطاعات الحيوية الأخرى، للمستثمرين. لمعرفة المزيد عن المنتدى الأفريقي للاستثمار، انقر هنا.