البنك الأفريقي للتنمية وصندوق محمد السادس للاستثمار يتعاونان لتعزيز تمويل الاستثمار في المغرب

الدكتور أكينومي أديسينا، رئيس البنك الأفريقي للتنمية ومحمد بنشعبون، رئيس صندوق محمد السادس للاستثمار يوقعان على خطاب النوايا.

يتعاون صندوق محمد السادس للاستثمار والبنك الأفريقي للتنمية من أجل زيادة مصادر التمويل للاستثمار الإنتاجي وتعزيز دور القطاع الخاص في الاقتصاد المغربي.

ووقعت المؤسسات خطاب نوايا خلال أيام السوق للمنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2023، الذي عقد في الفترة من 8 إلى 10 نوفمبر في مراكش بالمغرب. ووقع نيابة عن مؤسستيهما رئيس البنك الإفريقي للتنمية أكينوومي أديسينا والمدير العام لصندوق محمد السادس للاستثمار محمد بنشعبون.

وقال الدكتور أديسينا "إن صندوق محمد السادس للاستثمار، الذي تم إطلاقه تحت رعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس، هو آلية محورية تمثل عزم المغرب الثابت على تعزيز أسسه الاجتماعية والاقتصادية. ويسعدني جدًا أن أشارك في التوقيع على خطاب النوايا هذا الذي يوضح نية البنك الأفريقي للتنمية في تعزيز التحالف مع الصندوق، وتضافر الجهود والخبرات والموارد لتضخيم تأثيره الاستثماري بشكل كبير وتحقيق نتائج التنمية التحويلية معًا".

وقال بنشعبون "يرحب صندوق محمد السادس للاستثمار بهذه الشراكة الجديدة مع مثل هذه المؤسسة القوية والمصداقية في أفريقيا. إن البنك الإفريقي للتنمية ليس شريكا طويل الأمد للمملكة المغربية فحسب، بل هو أيضا فاعل حقيقي في تحرير قارتنا. إن هذه الشراكة ستساعد على تعزيز الاستثمار الخاص في أفريقيا". وأضاف "إن إبرام هذه الشراكة على هامش المنتدى الأفريقي للاستثمار كان علامة قوية على التزام الصندوق تجاه أفريقيا".

وأطلق صندوق محمد السادس للاستثمار ثلاث مبادرات كبرى لتحفيز الاستثمار الإنتاجي في المغرب، وهي:

• وضع اللمسات الأخيرة على عملية اختيار شركات التسيير المسؤولة عن تدبير الصناديق المواضيعية والقطاعية، التي تهدف إلى تقديم حلول تمويلية للشركات المغربية لتعزيز قدرتها على الاستثمار، وخلق فرص عمل طويلة الأجل وتطوير أنشطتها في أسواق جغرافية جديدة.
  • منتج الديون الثانوية، الذي سيكمل عرض تمويل الأسهم، سيمكّن الشركات المغربية من تمويل مشاريعها الاستثمارية مع زيادة أسهمها في نفس الوقت.
  • تطوير أدوات مبتكرة لإعداد مشاريع البنية التحتية والمشاركة في هذه المشاريع لتسريع وتيرة تنفيذ مشاريع البنية التحتية المستدامة في المغرب.

ومن خلال هذه المبادرات المتنوعة، يعتزم صندوق محمد السادس جمع 30 مليار درهم بالإضافة إلى رأسماله الأولي البالغ 15 مليار درهم.

وعلى هذه الخلفية، أكد البنك الأفريقي للتنمية دعمه للمبادرات التي يدعمها صندوق محمد السادس للاستثمار، وأكد مجددا التزامه بالعمل إلى جانب الصندوق لتعبئة مختلف نماذج التمويل ومجموعة من خيارات المساعدة التقنية. كما سيسمح العمل في شراكة لكلا المؤسستين بتحديد المبادرات التي يمكن أن تكون مناسبة للتمويل المشترك، فضلا عن استكشاف آليات التمويل الأخرى، مثل تقاسم المخاطر من خلال منتجات الضمان.

وتمثل هذه الشراكة، التي ستجعل من الصندوق أداة رئيسية لتعزيز انخراط البنك الإفريقي للتنمية في المغرب، تعبيرا ملموسا عن طموح مشترك بين المؤسستين، وهو تعزيز دور القطاع الخاص في تمويل الاقتصاد المغربي.

بشأن صندوق محمد السادس للاستثمار

تم إحداث صندوق محمد السادس للاستثمار بناء على تعليمات سامية من صاحب الجلالة كأحد ركائز مخطط الإنعاش الاقتصادي للمملكة المغربية، بموجب القانون رقم 20-76 المؤرخ في 31 ديسمبر 2020 في شكل شركة ذات مسؤولية محدودة مملوكة للدولة.

ويتمثل الهدف الأساسي للصندوق في تحفيز الاستثمار على أساس الأسهم وتعبئة المستثمرين الوطنيين والدوليين في كل من القطاعين العام والخاص. وتشمل أنشطته من بين أمور أخرى، المساهمة في تمويل المشاريع الاستثمارية الهيكلية، وتعزيز حقوق الملكية للشركات وتنفيذ آليات التمويل المهيكلة التي تهدف إلى توفير حلول التمويل، فضلا عن دعم أنشطة الإنتاج. والهدف من ذلك هو تعبئة 30 مليار درهم إضافية لتكملة رأس المال الأولي البالغ 15 مليار درهم، وتوليد استثمارات تتراوح بين 120 و150 مليار درهم. لمزيد من المعلومات، زوروا الموقع: www.fm6i.ma

Africa Investment Forum 2023: Shaping the Future