المنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2023: وفقًا للخبراء، يجب أن تستفيد الصناعة الزراعية، وهي الثروة الجديدة لأفريقيا، من اهتمام البنوك والمؤسسات المانحة

من اليسار إلى اليمين: أدارت السيدة رايسا أوكوي حلقة النقاش التي ضمت السيدة ميراي إستير غينياهوفين، مؤسسة شركة OKEDJENOU والسيد عديل مالك، أستاذ التنمية في جامعة أكسفورد.

يقول الخبراء إنه يتعين على البنوك والشركاء المؤسسيين والقطاع الخاص الاستثمار بكثافة في الصناعة الزراعية في أفريقيا، وهو القطاع الذي يعاني من فجوة تمويلية على الرغم من أنه من المتوقع أن يصبح مصدر دخل غير متوقع جديد لبلدان القارة. وجاءت هذه الدعوة يوم الخميس 9 نوفمبر 2023 خلال حلقة نقاش بعنوان "الصناعة الزراعية: إطلاق العنان للابتكار والنمو"، التي تم تنظيمها في إطار أيام السوق للمنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2023 الذي يُعقد في الفترة من 8 إلى 10 نوفمبر 2023 في مراكش، بالمغرب.

وقال السيد عديل مالك، أستاذ التنمية في جامعة أكسفورد، والسيدة ميراي إستير غينياهوفين، مؤسسة شركة OKEDJENOU إن أفريقيا لديها إمكانات هائلة لإطعام سكانها والعالم بأسره، وستكون الأعمال الزراعية محرك النمو والتنمية المستدامة وخلق فرص العمل في أفريقيا.

ويعتقد المشاركون أنه لإطلاق العنان لإمكانات الصناعة الزراعية الأفريقية، فمن الضروري الاستثمار في البنية التحتية والابتكار وتطوير سلسلة القيمة. وتوجد فرص الاستثمار أيضًا في مجالات المعالجة ذات القيمة المضافة والخدمات اللوجستية والتكنولوجيا، فضلاً عن سلاسل التوريد المرنة والمستدامة التي تخلق فرص العمل وتدعم النمو الاقتصادي الشامل.

ومع ذلك، أجمع أعضاء اللجنة أن فجوة التمويل في هذا القطاع بالغة السوء، إذ أكد البروفيسور عديل مالك، الذي أجرى مقابلات مع العديد من "رجال الأعمال الزراعية" في جميع أنحاء أفريقيا، وخاصة في نيجيريا أن "رواد الأعمال الزراعيون يشكون من نقص التمويل طويل الأجل. وفي أفضل الأحوال، لديهم اعتمادات لمدة عام واحد. وتقول البنوك أن هناك الكثير من التقلبات في هذا القطاع". وأشار إلى أنها غير مستعدة لمنح قروض لأكثر من عام، مشيراً إلى أن "البنوك سيئة التنظيم، إن لم تكن منظمة ضد المزارعين الذين يضطرون إلى شراء البذور والأسمدة وغيرها".

ولاحظت السيدة غنيناهوفين "إن نقص التمويل يشكل عائقا أمام الابتكار. وأن الاستثمارات اليوم تتركز بشكل كبير على التكنولوجيات، وهو أمر جيد، ولكن أكثر من ثلثي الأراضي الصالحة للزراعة في العالم تقع في أفريقيا. ويواجه المنتجون صعوبات لوجستية في نقل منتجاتهم إلى مناطق الاستهلاك، وهناك خسائر في الإنتاج بسبب نقص المعالجة. فالبراعم الصغيرة تحتاج إلى الدعم".

وأضافت إن "الابتكار له تكلفة، سواء في البحث أو المعدات. وعندما تنتج من 50 إلى 200 كيلوغرام، كل شيء على ما يرام، ولكن عندما تزيد إلى 10 أو 20 طناً، فإن ذلك يتطلب المزيد من التمويل. وتحتاج التعاونيات الزراعية والشركات الناشئة إلى تمويل فوري".

ودعا المتحدثان إلى اتباع أساليب مبتكرة لتمويل هذا القطاع مع الأخذ في الاعتبار القيود التي يواجهها، مثل مخاطر هطول الأمطار وتأثيرات تغير المناخ، إذ تقوم السيدة غنيناهوفين بتسويق "أتييكي" (سميد الكسافا) من كوت ديفوارفي غرب أفريقيا وفي فرنسا. إنها تريد الدعم من السلطات العامة الأفريقية لدعم رواد الأعمال الزراعيين في احترام المعايير الأوروبية، وهذه الحواجز غير الجمركية التي تقلل الصادرات.

وفي العديد من البلدان، لاحظ المشاركون التقدم المحرز في الإصلاحات الرامية إلى تسهيل الحصول على الأراضي، وخاصة بالنسبة للنساء، وجذب الاستثمار الخاص الوطني والدولي.

وأشارت السيدة غنيناهوفين إلى أنه تم تحديد الاستراتيجيات، ولكن التنسيق بين القطاعين العام والخاص هو الذي يجب تعزيزه، وإمكانات السوق الأفريقية تستحق بشدة أن يستكشفها المستثمرون الأفارقة أنفسهم". وهي ترى أن منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية تعد بمثابة ثروة للصناعة الزراعية.

وأكد السيد مالك أن "المطلوب هو المزيد من التمويل والتنسيق والتدريب لكل من المزارعين والوسطاء".

وخلال جلسة مخصصة لإطلاق تحالف المناطق الخاصة للمعالجة الصناعية الزراعية، قال السيد أكينوومي أديسينا، رئيس البنك الأفريقي للتنمية ورئيس المنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2023، إنه " لن يأتي المليونيرات والمليارديرات الجدد في أفريقيا من صناعة النفط والغاز، بل من قطاع الأغذية والزراعة".

وأدارت الجلسة السيدة رايسا أوكوي، الصحفية السابقة في قناة بي بي سي.

Africa Investment Forum 2023: Agribusiness